Изысканный жемчуг

Во все времена жемчуг был символом чистоты и невинности. Его ценили за нежные переливы цвета и загадочный внутренний свет. Среди всех драгоценных камней он, пожалуй, самый женственный, самый неразгаданный, хранящий какую-то вселенскую тишину, покой и вечную мудрость.

В нем нет броского величия бриллианта, горячей страстности рубина, колдовского магнетизма лунного камня, изощренности рисунка малахита - лишь нежность, хрупкость, изящество и благородство.

Человек поставил его в ряд с драгоценными камнями высшего класса, своей неземной красотой он может соперничать даже с бриллиантом. Сравнение с жемчужиной всегда означает превосходную степень.

rugold_paerl_02.jpg

Украшения из жемчуга не только роскошно смотрятся, добавляя образу женственности, но и обладают свойством менять судьбу в лучшую сторону. Вот почему аристократы передавали фамильные драгоценности из поколения в поколение.

В сокровищницах Алмазного фонда и Оружейной палаты Кремля сохранились шитые жемчугом царские уборы: шапка Мономаха, шапка Казанская и шапка Алмазная, а также шедевр ювелирного искусства - Корона Российской Империи, оклады икон Богоматерь Одигитрия, Владимирская Богоматерь и жемчужный крест искусной работы - аксамит. В коллекции Государственного Эрмитажа хранится подвеска «Жемчужный лебедь».

Самой крупной жемчужиной считается «Жемчужина Аллаха», которую достали из огромного трехсоткилограммового моллюска. Она продолговатая, размером 24 на 16 см и весит шесть с половиной килограммов.

rugold_paerl_03.jpg

Слово «жемчуг» происходит от китайского «чжень-чжу», арабского «зеньчуг» или татарского «зеньчжу». Индейцы называют его «маньяра»«бутон цветка», а греки «маргаритес». На Руси слово «жьньчуг» впервые появилось в XII веке.

Начиная с Древнего Египта люди почитали жемчуг. Долгое время он использовался как разменная монета, украшение и служил дорогим подарком. И в наше время жемчужные украшения считают воплощением элегантности и природного совершенства. Надевают их не только на торжественные мероприятия, свадьбы, но и в рабочие будни, а также поддерживают при помощи жемчуга собственное здоровье. Так что же представляет собой этот уникальный камень?

Жемчужинами называют особенные и уникальные, совершенные творения природы и человека. Найти жемчужину считается признаком расположения божественных сил свыше, ведь она принесет богатство, благосостояние, радость и мудрость своему обладателю. Свойства камня известны давно: он поспособствует материальному процветанию, вернет жизненные силы, одарит здоровьем и предупредит болезни.

rugold_paerl_04.jpg

Перламутровые слои, которыми моллюск от защитной реакции окутывает случайно попавшие в его мантию раковины-жемчужницы песчинки, рано или поздно превращаются в красивейшие камни. Но до этого чуда пройдет не один год. Форма камня в большей степени зависит от того, где происходит его образование, а масса - от размера моллюска.

Тот жемчуг, который используют сегодня, - это, в основном, искусственно выращенный жемчуг. Натуральный жемчуг трудно найти из-за того, что его массово вылавливали годами. Поэтому в начале XX века был разработан новый способ выращивания жемчуга, в результате которого появился так называемый культивированный жемчуг. В основе этого процесса лежит внедрение раздражителя в раковину моллюска. А затем долгий и  кропотливый уход за этим моллюском (наблюдение, перемещение, обработка специальными составами), обеспечивает появление долгожданной жемчужины. В таких особых условиях одна морская жемчужина вырастает за три года, а речная - за два. Это в несколько раз быстрее, чем в естественных условиях.

rugold_paerl_11_доп.jpg

Сегодня ювелирная промышленность почти полностью использует культивированный жемчуг высокого качества.

Мировыми лидерами по поставкам выращенного жемчуга являются Япония и Китай. В меньшем объеме - Австралия, Индия, Филиппины и некоторые страны Юго-Восточной Азии.

Привычный для нас белый жемчуг не один в своем роде: он может быть голубого, зеленого, розового, желтого и благородного черного цвета. Так же различают оттенки - баклажан, слоновая кость, беж, бензин, золото, серебро. Специалисты насчитывают более сотни различных цветов жемчуга. Это зависит от разновидности моллюска, состава воды в месте его обитания, условий развития жемчужины, техники добычи и многих других факторов. Цвет камня зависит от состава воды в месте обитания моллюска, а также его вида. Эталонным считается белый жемчуг с кремовым, розовым или голубоватым оттенком. Не менее ценятся и цветные разновидности камня: черный, серый и золотистый.

rugold_paerl_05.jpg

Считается, что по цвету жемчуг должен быть близок к цвету кожи того, кто его носит. В Европе предпочтение отдается снежно-белому или белому с легким голубоватым оттенком, на Востоке и в южных странах - желтоватому и коричневатому жемчугу.

Форма жемчужин может быть круглой, каплевидной, грушевидной, пуговичной. Жемчуг-барокко имеет самые фантастические очертания, так называемые парагоны.

Ювелиры любят жемчуг и часто выбирают его при создании необычных украшений, придавая изделию более нежный и романтичный вид.

rugold_paerl_06.jpg

В свое время Коко Шанель заметила, что жемчуг - самый правильный камень, т.к. не требует огранки. После этих слов жемчуг стал неизменным украшением не только для дам из высшего общества: гардеробы простых женщин стали дополняться ниткой нежных горошин. Его сочетали с самыми разнообразными нарядами, начиная с делового костюма и до шикарного вечернего платья.

Но все же на своеобразную вершину этот органический камень вознесли знаменитые голливудские кинодивы - Брижит Бардо, Одри Хепберн, Вивьен Ли, Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро. Именно они указали миру, что в коллекции любой уважающей себя леди обязательно должно быть украшение из белого и черного жемчуга.

Когда в 1961 году вышел фильм «Завтрак у Тиффани», то в тот час Одри Хэпберн стала эталоном стиля, надев потрясающее жемчужное колье.

Сейчас изысканное жемчужное украшение наравне с маленьким черным платьем является обязательным предметом в арсенале каждой женщины.

Самые стильные звезды всех времен отдают предпочтение аксессуарам с этим камнем, независимо от возраста, подчеркивая свою характерную индивидуальность.

rugold_paerl_07.jpg

Конечно, жемчуг популярен во всем мире, но ни одно жемчужное украшение не захватывает женское воображение так, как традиционное жемчужное колье. Бусы из жемчуга всегда олицетворяли элегантность и привлекли внимание всего мира.

Существует несколько разновидностей жемчужного колье:

• Bib-колье состоит из нескольких нитей жемчуга разной длины.

• Коллар-колье, состоящее из множества нитей жемчуга, было очень популярно в Викторианскую эпоху, его носили высоко на шее. Длина колье в основном составляла около 30 см.

• Колье-чокер похоже на коллар-колье. Его носили немного ниже на шее, а длина составляла 35-40 см.

• Колье Принцесса, признанное классическим жемчужным колье, носят чуть ниже шеи. Это универсальное колье можно носить с разными стилями одежды. Длина 42-47 см.

• Матине. Этот вид колье обычно носят в более официальной и полуофициальной обстановке с костюмами и платьями. Колье Матине имеет длину 50-60 см.

• Колье Опера ниспадает ниже линии бюста, обычно его носят в официальной обстановке. Днем и в менее формальной обстановке это колье можно завязать узлом или дважды обернуть вокруг шеи. Длина 75-90 см.

 Роуп. Самое длинное жемчужное колье, его можно дважды обернуть вокруг шеи или завязать узлом, чтобы сократить его длину, которая составляет более 90 см.

rugold_paerl_08-2.jpg

Жемчуг любим в свадебной индустрии. К нежному и романтичному образу невесты он подходит как нельзя лучше. Ведь во многих странах Азии он символизирует избранность, чистоту, целомудрие и верность. Согласно поверью, камень приносит любовь и плодовитость, укрепляет брак, бережет молодых от дурного глаза.

В Древнем Риме новобрачных опутывали жемчужными нитями, чтобы союз их был прочным и счастливым. В Киевской Руси женихи дарили суженым жемчуг, чтобы те расшили им свои сарафаны и кокошники.

Украшения из жемчуга для невесты - это классика свадебной моды. Им расшивают платье и фату новобрачной, украшают прическу, сумочку, бутоньерку для жениха и свадебный букетик. Очень эффектны и вполне уместны массивные украшения из жемчуга на свадьбу: диадемы и тиары. В этот необыкновенный день невеста и впрямь напоминает сказочную принцессу. Сияющие перламутровые шарики можно видеть на подвязках, свадебных альбомах и даже… тортах. Конечно, десерт усыпают перламутровыми горошинами, приготовленными из сахара, тем не менее, «жемчужная тема» в декоре свадьбы очень востребована.

rugold_paerl_09.jpg

Жемчуг несет в себе мудрость и глубину женских энергий.

Среди любителей талисманов он почитается как самый женственный самоцвет, символ Луны, который может сделать свою хозяйку более мягкой, интуитивной, душевной и даже сентиментальной.

Астрологи рекомендуют носить жемчуг типичным представителям созвездий Рака и Рыб, а также Близнецам и Водолеям. 

 

0 отзывов
    Оставить отзыв
    Защита от автоматических сообщений
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке


Подпишитесь

чтобы узнавать о новинках, скидках и акциях первым.