Волшебные аметисты

Есть мнение, что камень появился благодаря печальной истории любви бога увеселений и вина Диониса и  нимфы Аметис. Дионис был отчаянно влюблен в нимфу, но она отвергала его ухаживания. Тогда, Дионис принял решение, что за свою непокорность Аметис должна быть умерщвлена посредством съедания тиграми. Но другая богиня - Артемида, спасла несчастную, правда, превратила ее в прозрачную статую из кварца, который впоследствии назвали аметистом. А Дионис пролил немало слез над статуей. Именно его слезы и сделали из кварца аметист.

rugold_ametisti_02.jpg
В Египте из аметиста вырезали так называемых «сердечных скарабеев», которые вставляли в грудную клетку покойного перед захоронением. Кроме того, египтяне использовали аметист в качестве лечебного камня, чтобы убрать страхи и чувство вины. 

rugold_ametisti_05.jpg

На Тибете существует поверье, согласно которому данный камень принадлежит Будде. Упоминание о данном минерале имеет место и в священной книги христиан, где говорилось, что этот минерал нашел свое место на нагрудном щите Аарона, символизируя Дух Божий. Позднее минерал стал известен как «королевский камень» - он применялся для украшения корон, скипетров и ювелирных изделий. Например, корона царицы Ирины Годуновой была украшена очень крупными темно-фиолетовыми аметистами.

Аметист - камень, входящий в группу кварцев, но при этом стоящий в нем особняком. Это самый дорогой минерал «семейства». Причина тому - особенная окраска аметиста.

rugold_ametisti_03.jpg

Цвет его может варьироваться от бледно-фиолетового до темно-пурпурного и даже практически черного. Кристаллы аметиста могут быть как абсолютно прозрачными, так и практически не просвечивающими на солнце. В природе аметисты обычно встречаются в виде кристаллов и друз. При нагревании до +200°С фиолетовая окраска аметистов пропадает, восстанавливаясь при охлаждении. В воде природные аметисты (в отличие от искусственных) обесцвечиваются по краям. 

Благодаря своему красивому цвету, аметист завоевал заслуженную популярность у любительниц ювелирных украшений по всему миру. Немало росту известности этого камня способствовали и мастера, которые часто использовали камень в своих шедеврах.

Сегодня аметист популярен в ювелирных украшениях. Его цвет гармонирует как с золотом, так и серебром. Особенно эффектно он смотрится в обрамлении тёплого красного золота.

rugold_ametisti_04.jpg

Цвет и игра камня раскрываются в самых разных формах. По-своему ярко смотрятся аметисты, как с классической клиновидной огранкой, так и шлифовкой «кабошон». Разные формы позволяют раскрывать замысел ювелира.

2014 год по версии ведущего института цвета Panton проходит под знаком «сияющей орхидеи» - оттенка фиолетового. Такая окраска достаточно распространена у аметистов. Ведущие мировые модные дома подхватили модный тренд и представили в своих коллекциях.

rugold_ametisti_06.jpg

Соответствие знаку Зодиака:
Козерог, Овен, Весы, Близнецы, Водолей, Рак, Скорпион, Стрелец, Рыбы.

 

0 отзывов
    Оставить отзыв
    Защита от автоматических сообщений
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке


Подпишитесь

чтобы узнавать о новинках, скидках и акциях первым.