Красивая традиция – помолвочное кольцо

Из истории

Сейчас сложно сказать о точной дате появления помолвочных колец. Известно, что в Египте зародилась традиция дарить кольца в знак вечной любви. А вот помолвочные кольца, даруемые во время предложения руки и сердца, впервые ввелись в практику в древней Греции и Риме. Кольцо означало, что жених сможет обеспечить хорошую жизнь своей избраннице.

Основная версия появления этой традиции, воплощенной в нашем современном мире, – красивая легенда об австрийском герцоге Максимилиане, который был без памяти влюблен в Марию Бургундскую и в 1477 году решил сделать ей предложение. Для того чтобы невеста не смогла отказать ему, герцог Максимилиан в дополнение к письменному посланию приложил роскошный подарок – золотое кольцо с огромным бриллиантом.

План австрийского герцога сработал безотказно: красавица не смогла устоять перед столь красивым и романтичным предложением, дав свое согласие не женитьбу. Согласно легенде, новая традиция помолвки очень понравилась потомкам Максимилиана и Марии, а потому традиция дарить помолвочные кольца распространилась повсеместно.

rus-zoloto.com_engagement rings_02.jpgКольцо из красного золота с бриллиантомКольцо из белого золота с бриллиантом

Большое распространение традиция с кольцами получила в середине XIX века, когда в Африке были обнаружены первые алмазные.

Современные ювелиры не отстают от модных веяний и стараются угодить будущим супругам – будь то мужчина, выбирающий своей возлюбленной кольцо в одиночестве или же пара, подбирающая подарок невесте вместе – ведь все должно быть продумано до мелочей. Чтобы облегчить влюбленным жизнь, ювелирные бренды выпускают с каждым годом все более оригинальные вариации помолвочного кольца.

Мы живем в век развитых технологий, но вот в чем вопрос: не утрачена ли та самая непередаваемая романтика? Он встает на одно колено, протягивает ей кольцо, она растеряна и, конечно, счастлива, может быть, даже плачет… Наш ответ – нет, не утрачена – классика вечна!

Самые знаменитые помолвочные кольца

Элизабет и Ричард

Пожалуй, самое знаменитое помолвочное кольцо принадлежало Элизабет Тейлор, его актрисе преподнес Ричард Бартон – один из многочисленных мужей звезды. На момент покупки кольцо стоило 385 000 долларов – колоссальная на тот момент сумма, а вот сегодня его стоимость достигает почти 9 000 000 долларов. От кольца Элизабет и вправду может перехватить дух. 33-каратное золотое кольцо с бриллиантами в элегантной огранке в стиле арт-деко привлекало внимание всех окружающих широкими и яркими вспышками света.

rus-zoloto.com_engagement rings_03.jpg
Вторую известность это кольцо получило после выхода одной из серий сериала «Секс в большом городе», где одна из главных героинь, Шарлотта Йорк, сообщила подругам, что получила от будущего мужа точную копию помолвочного кольца Элизабет Тейлор. С этого момента кольцо из белого золота в 2,5 карата появилось на пальчиках многих счастливых невест. А вот сама Тейлор, по уверениям знатоков кольцо не снимала даже после развода с Бартоном, уж очень оно ей нравилось.

Грейс и Ренье

Делая предложение Грейс Келли, князь Монако Ренье III не сразу угадал с выбором кольца. Кольцо из рубинов и бриллиантов, которое он изначально подарил будущей супруге, показалось ему недостаточно внушительным, когда он увидел драгоценности первых голливудских красавиц. Так что вскоре князь преподнес невесте более заметное украшение – из белого золота с бриллиантом в 10,5 карат в изумрудной огранке в окружении двух багетов.

rus-zoloto.com_engagement rings_04.jpg
Сегодня это ювелирное изделие оценивается в 4,3 миллиона долларов. В 2013 году с согласия королевской семьи Монако воссоздали помолвочное кольцо Грейс Келли специально для фильма «Принцесса Монако».

Натали и Роберт

Роберт Вагнер и Натали Вуд были женаты дважды. Несмотря на их сложные семейные отношения, которые закончились трагической гибелью актрисы в 1981 году, начинался их роман легко и стремительно. Предложение 19-летней американской актрисе русского происхождения (девичья фамилия Натали – Захаренко) в 1957 году Вагнер сделал неожиданным способом: Натали обнаружила кольцо в бокале шампанского, когда они с Робертом ужинали в ресторане Romanoff’s в Лос-Анджелесе. Само ювелирное изделие тоже было необычным – крупная пресноводная жемчужина в обрамлении мелких бриллиантов.

rus-zoloto.com_engagement rings_05.jpg
Интересно, что дочь Натали Вуд и Роберта Вагнера стала впоследствии ювелиром – видимо, унаследовала хороший вкус от родителей.

Жаклин и Джон

Обручальное кольцо Жаклин Онассис, признанной иконы стиля и трендсеттера своей эпохи, не могло не оказаться в этом списке. 24 июня 1953 года в бостонском ресторане Джон Ф. Кеннеди подарил возлюбленной драгоценное изделие с двумя крупными камнями багетной огранки – 2,84-каратным изумрудом и 2,88-каратным алмазом, окаймленными лепестками из бриллиантов.

rus-zoloto.com_engagement rings_06.jpg
И хотя сама Жаклин после свадьбы решила заменить «багеты» на бриллианты круглой и овальной огранки, остается только гадать, сколько невест в эпоху Кеннеди пожелали носить на безымянных пальцах такие сверкающие прямоугольные «дуэты». Сегодня приблизительная стоимость кольца составляет 1,4 миллиона долларов.

Мэрилин и Джо

На фоне других обручальных колец знаменитостей, демонстрирующих внушительных размеров алмазы и самоцветы, это кольцо выделяется особым дизайном и отсутствием вычурности. 35 бриллиантов багетной огранки были инкрустированы в платиновый обруч, образуя лаконичный сверкающий ободок.

rus-zoloto.com_engagement rings_07.jpg
В отличие от брака звезды с бейсболистом Джо Ди Маджо, который продлился всего 9 месяцев, история кольца Мэрилин Монро насчитывает уже более 60 лет, и за это время оно дважды перепродавалось на аукционах. Последний раз изделие, в котором не хватало одного бриллианта, выставляли в Калифорнии с начальной ставкой 300 000 долларов.

Кейт и Уильям

Принц Уильям подарил своей невесте Кейт Миддлтон то же самое кольцо с 18-каратным сапфиром, окруженным бриллиантами, что его отец когда-то преподнес Диане Спенсер. В далеком 1981 году кольцо стоило 60 тысяч долларов, огромные деньги для обывателей, но не для аристократов королевских кровей. Многие даже критиковали Диану за то, что будущая жена наследника престола выбрала кольцо, которое мог бы купить каждый, а не заказала эксклюзивное украшение.

rus-zoloto.com_engagement rings_08.jpg
Принц Уильям, подарив своей избраннице кольцо матери, отметил, что таким образом погибшая Диана «станет частью» празднества. К слову, предложение принц Уильям сделал в Кении, при этом в течение трех недель ему пришлось постоянно носить кольцо с собой в рюкзаке – то ли от нерешительности, то ли ждал подходящей обстановки...

Виктория и Дэвид

250 000 долларов украшают пальчик модной иконы стиля Виктории Бекхэм. Кольцо, подаренное известным футболистом Дэвидом Бекхэмом, украшает большой бриллиант грушевидной формы. В дополнение к роскошному подарку Дэвид заказал для жены еще и колье с девяноста шестью бриллиантами.

rus-zoloto.com_engagement rings_09.jpg

Амаль и Джорж

Не менее впечатляюще выглядит помолвочное кольцо Амаль Аламуддин, преподнесенное ей Джоржем Клуни. Украшение с 7,5-каратным бриллиантом стоимостью в 730 тысяч долларов.

rus-zoloto.com_engagement rings_10.jpg

Бейонсе и Jay-Z

Рэпер Jay-Z подарил своей невесте певице Бейонсе скоромное колечко стоимостью 5 000 000 долларов. Украшение выполнено из 20-каратной платины, а в центре красуется бриллиант весом 18 карат. Кольцо настолько дорогое, что показываться в нем на публике довольно рискованно. Поэтому Jay-Z заказал копию, чтобы Бейонсе могла носить ее на концертах. Стоимость копии – 5 000 долларов.

rus-zoloto.com_engagement rings_11.jpg

Как выбрать?

Выбор помолвочного кольца – задача не из легких. Нужно не просто приобрести красивое изделие, а подарить своей единственной то самое кольцо мечты!

Начните с выбора металла – важно учесть вкус будущей невесты. Обратите внимание, какие украшения она носит в повседневности. В сети ювелирных салонов «Русское золото» вы найдете помолвочные кольца из красного, белого и комбинированного золота, а также родированного или позолоченного серебра.

Традиционно выделяется несколько видов помолвочных колец:

❤ Проверенная временем классика – изящное колечко «как из фильма» с одним сияющим камнем. И будь то бриллиант или его аналог в виде фианита или, максимально приближенному к оптическим свойствам алмаза, кристалла SWAROVSKI – выбор за вами. 

rus-zoloto.com_engagement rings_12.jpgКольцо из красного золота с кристаллом SWAROVSKIКольцо из красного золота с фианитомКольцо из белого золота с бриллиантом • Кольцо из красного золота с бриллиантом

❤ Кольцо из комбинированного металла. Гармоничное сочетание красного и белого золота – символ соединения двух сердец и двух судеб. Кроме того, оно достаточно практично, так как его можно сочетать с изделиями из любого металла.

rus-zoloto.com_engagement rings_13.jpgКольцо из комбинированного золота с бриллиантомКольцо «Бантик» из комбинированного золота с бриллиантом

❤ Романтичное украшение с вечным символом любви – кольцо с сердцем. Достаточно лишь произнести главные слова, а все остальное это украшение скажет за вас.

rus-zoloto.com_engagement rings_14.jpgКольцо из красного золота с кристаллами SWAROVSKIКольцо из красного золота с фианитом • Кольцо из красного золота с фианитом 

❤ Кольцо с ореолом – где центральный камень обрамляется более мелкими.

rus-zoloto.com_engagement rings_15.jpgКольцо из серебра с кристаллами SWAROVSKIКольцо из красного золота с кристаллами SWAROVSKIКольцо из белого золота с бриллиантами 

❤ Если девушка привыкла быть в центре внимания, ей подойдет яркое украшение с россыпью мерцающих камней.

rus-zoloto.com_engagement rings_16.jpgКольцо «Бесконечность» из красного золота с бриллиантамиКольцо из красного золота с кристаллами SWAROVSKI • Кольцо из комбинированного золота с бриллиантамиКольцо «Бантик» из комбинированного золота с бриллиантами

❤ В последних тенденция прослеживается популярность выбора в сторону колечка с голубым камнем – топазом. Символ неземной любви и возвышенных чувств.

rus-zoloto.com_engagement rings_17.jpgКольцо из серебра с голубым топазом и фианитамиКольцо из красного золота с голубым топазомКольцо из красного золота с голубым топазом и фианитами • Кольцо из белого золота с голубым топазом и фианитами

И не забудьте, что невероятно милой изюминкой помолвочного кольца станет гравировка с датой этого дня или признанием в любви❣

 

0 отзывов
    Оставить отзыв
Подпишитесь

чтобы узнавать о новинках, скидках и акциях первым.