Top.Mail.Ru

рубрики

ПОДПИШИТЕСЬ,
чтобы узнавать
о новинках, скидках
и акциях первым
политике их обработки

Благородные металлы

Благородные металлы

В группу благородных металлов входят: золото, серебро, платина и платиновые металлы - палладий, иридий, рутений, родий и осмий.

rugold_precious metals_02.jpg  

В ювелирной промышленности популяризированы три металла - золото, серебро и платина. Они обладают уникальными свойствами, не подвержены коррозии и атмосферным явлениям, у них красивый цвет, они огнеупорные, пластичные, мягкие, отлично сочетаются с драгоценными камнями и эмалями, устойчивы к механическим воздействиям, имеют высокую теплопроводность. Лидирующие места занимают золото и серебро. Золотые изделия сочетают с серебром и платиной.

Редко, но встречаются украшения из палладия. Остальные металлы неплохо справляются с задачей внешнего покрытия ювелирных изделий с целью защиты от неблагоприятных атмосферных воздействий. Они менее распространены в торговле, но постепенно набирают свою популярность, особенно среди тех, кто любит новые направления в ювелирном искусстве.

Золото - очень мягкий, легко тягучий металл, обладающий значительной механической прочностью. Оно в слитках имеет чисто желтый цвет с сильным металлическим блеском. Примесь серебра или платины ослабляет желтый цвет, а добавление меди придает золоту красноватый оттенок. Температура плавления золота 1063 °С. В холодном состоянии обладает отличной ковкостью (позволяет получить листы толщиной до 0,0001 мм) и свойством в волочении вытягиваться в проволоку сечением 0,05 мм и меньше. Один грамм золота может быть вытянут в проволоку длиной около 1 километра.

rugold_precious metals_03.jpgЗолотые цепи

Золото химически устойчиво,  не соединяется в воздухе с кислородом. Растворяется в смеси двух крепких кислот: 1 часть азотной и 3 части соляной («царская водка»).

В природе встречается главным образом в рудах цветных металлов и в самородном состоянии, причем в самых разнообразных формах - в виде кристаллов, пластинок, чешуек, волокон, зерен, кусочков и кусков весом от нескольких граммов до нескольких килограммов.

Серебро - блестящий, белый, очень ковкий металл. В природе иногда встречается в самородном виде, но чаще всего входит в состав полиметаллических руд (свинец, цинк, серебро), всех металлов серебро обладает наивысшей отражательной способностью: отражает 94% падающих на него лучей света. Хорошо воспринимает полировку, плавится при температуре 960,5 °С. Реагирует с серной и азотной кислотами.

rugold_precious metals_04.jpgСеребряные цепи

В ювелирных изделиях наиболее часто применяется в сплавах с медью, а в чистом виде - для серебрения недрагоценных металлов. Изделия из серебра, выпущенные в России до 1927 года, являющиеся антикварными, имеют золотниковую пробу.

Платина - серебристо-белый металл с сероватым оттенком, по цвету и блеску напоминающим олово. В самородном состоянии в природе почти не встречается, добыча платины производится промывкой платиносодержащих песков. В кислотах (кроме «царской водки») нерастворима. Для увеличения твердости и прочности ее сплавляют с золотом, серебром, медью или металлами платиновой группы - родием, иридием, палладием.

В ювелирном производстве платина используется как оправа под бриллианты и для комбинированных (составных) изделий. Применяется, как правило, платиновый сплав 950 пробы.

rugold_precious metals_05.jpg

Палладий - металл серебристо-белого цвета.  Встречается в природе в самородном состоянии вместе с платиной. Обладает значительной ковкостью и тягучестью, плавится при температуре 1554 °С. Растворяется в азотной кислоте и «царской водке».

Применяется для изготовления ювелирных  изделий в сплавах с золотом («белое золото»), при этом используется обесцвечивающая способность металлов платиновой группы. Палладий - самый молодой из драгметаллов, применяемых в ювелирном производстве. В основном применяются палладиевые сплавы 500 и 850 проб.

rugold_precious metals_09.jpg

Осмий, рутений, родий - тугоплавкие блестящие металлы платиновой группы серебристо-белого цвета. В природе встречаются вместе с платиной («платиновые спутники»). В производстве  ювелирных изделий практически не применяются по причине  их высокой стоимости. Родий  используется в качестве декоративного и защитного покрытия ювелирных украшений. Рутений применяется в редких случаях как компонент платиновых сплавов, в основном, используется в химической промышленности и медицине. Осмий в природе встречается крайне редко, самый дорогой из драгоценных металлов. Используется в химическом производстве и точном приборостроении.

Конечно, в ювелирной отрасли драгоценные металлы в чистом виде не используются - это не целесообразно из-за высокой цены, недостаточной твердости и износостойкости. В украшениях можно встретить сплавы благородных металлов с легирующими добавками, которые улучшают эксплуатационные характеристики металла. В качестве лигатуры может выступать серебро (по отношению к золоту), медь, платиновые металлы.

rugold_precious metals_06.jpg

Самородное золото и серебро известны человечеству несколько тысячелетий. Об этом свидетельствуют изделия, найденные в древних захоронениях, и примитивные горные выработки, сохранившиеся до наших дней. В древности основными центрами добычи благородных металлов были Верхний Египет, Нубия, Испания, Колхида (Кавказ). Так же имеются сведения о добыче и в Центральной, в Южной Америке, в Азии (Индия, Алтай, Казахстан, Китай). На территории России золото добывали уже во 2-3-м тысячелетии до н.э. Из россыпей металлы извлекали промывкой песка на шкурах животных с подстриженной шерстью (для улавливания крупинок золота), а также при помощи примитивных желобов, лотков и ковшей. Из руд металлы добывали нагреванием породы до растрескивания с последующими дроблением глыб в каменных ступах, истиранием жерновами и промывкой. Разделение по крупности проводили на ситах.

В XI-VI веках до н.э. серебро добывали в Испании в долинах рек Тахо, Дуэро, Миньо и Гуадьяро. В VI-IV веках до н.э. начались разработки коренных и россыпных месторождений золота в Трансильвании и Западных Карпатах.

rugold_precious metals_07.jpg

В Средние века (вплоть до XVIII века) добывали преимущественно серебро, добыча золота снизилась из-за исчерпания доступных месторождений. С XVI века испанцы начинают разработку благородных металлов на территории Южной Америки: с 1532 года - в Перу и Чили, а с 1537 года - в Новой Гранаде (современная Колумбия). В Боливии в 1545 году началась разработка «серебряной горы» Потоси. В 1577 году были обнаружены золотоносные россыпи в Бразилии. К середине XVI века в Америке добывали золота и серебра в 5 раз больше чем в Европе до открытия Нового Света.

В 1-й половине XVI века испанские колонизаторы обратили внимание на неплавкий тяжелый белый металл, встречающийся попутно с золотом в россыпях Новой Гранады. По внешнему сходству с серебром (исп. plata) они дали ему уменьшительное название «платина» (исп. platina), буквально - «серебришко». Платина была известна еще в древности, самородки этого металла находили вместе с золотом и называли их «белым золотом» (Древний Египет, Испания, Абиссиния), «лягушачьим золотом» (остров Борнео) и т. д. Из-за того что платину использовали для махинаций с золотом, был издан правительственный декрет, предписывающий выбрасывать ее в море. Первое научное описание платины сделал Уильям Уотсон в 1741 году в связи с началом ее добычи в промышленных масштабах в Колумбии (1735 год).

В 1803 году английский ученый У.Х. Волластон открыл палладий и родий, а в 1804 году английский ученый С. Теннант открыл иридий и осмий. В 1808 году русский ученый А. Снядицкий, исследуя платиновую руду, привезенную из Южной Америки, извлек новый химический элемент, названный им Вестием. В 1844 году профессор Казанского университета К.К. Клаус всесторонне изучил этот элемент и назвал его в честь Руси рутением.

rugold_precious metals_08.jpg

Содержание чистого драгоценного металла в сплаве называется пробой. В Российской Федерации существуют следующие виды проб:

• для золота - 999, 958, 750, 585, 500, 375;

• для серебра - 999, 960, 925, 875, 830, 800;

• для платины - 950, 900, 850;

• для палладия - 850 и 500.

Оставьте отзыв

Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв.

ПОДПИШИТЕСЬ,
чтобы узнавать о новинках, скидках и акциях первым
политике их обработки