Изысканный жемчуг

Во все времена жемчуг был символом чистоты и невинности. Его ценили за нежные переливы цвета и загадочный внутренний свет. Среди всех драгоценных камней он, пожалуй, самый женственный, самый неразгаданный, хранящий какую-то вселенскую тишину, покой и вечную мудрость.
В нем нет броского величия бриллианта, горячей страстности рубина, колдовского магнетизма лунного камня, изощренности рисунка малахита - лишь нежность, хрупкость, изящество и благородство.
Человек поставил его в ряд с драгоценными камнями высшего класса, своей неземной красотой он может соперничать даже с бриллиантом. Сравнение с жемчужиной всегда означает превосходную степень.
Украшения из жемчуга не только роскошно смотрятся, добавляя образу женственности, но и обладают свойством менять судьбу в лучшую сторону. Вот почему аристократы передавали фамильные драгоценности из поколения в поколение.
В сокровищницах Алмазного фонда и Оружейной палаты Кремля сохранились шитые жемчугом царские уборы: шапка Мономаха, шапка Казанская и шапка Алмазная, а также шедевр ювелирного искусства - Корона Российской Империи, оклады икон Богоматерь Одигитрия, Владимирская Богоматерь и жемчужный крест искусной работы - аксамит. В коллекции Государственного Эрмитажа хранится подвеска «Жемчужный лебедь».
Самой крупной жемчужиной считается «Жемчужина Аллаха», которую достали из огромного трехсоткилограммового моллюска. Она продолговатая, размером 24 на 16 см и весит шесть с половиной килограммов.
Слово «жемчуг» происходит от китайского «чжень-чжу», арабского «зеньчуг» или татарского «зеньчжу». Индейцы называют его «маньяра» - «бутон цветка», а греки «маргаритес». На Руси слово «жьньчуг» впервые появилось в XII веке.
Начиная с Древнего Египта люди почитали жемчуг. Долгое время он использовался как разменная монета, украшение и служил дорогим подарком. И в наше время жемчужные украшения считают воплощением элегантности и природного совершенства. Надевают их не только на торжественные мероприятия, свадьбы, но и в рабочие будни, а также поддерживают при помощи жемчуга собственное здоровье. Так что же представляет собой этот уникальный камень?
Жемчужинами называют особенные и уникальные, совершенные творения природы и человека. Найти жемчужину считается признаком расположения божественных сил свыше, ведь она принесет богатство, благосостояние, радость и мудрость своему обладателю. Свойства камня известны давно: он поспособствует материальному процветанию, вернет жизненные силы, одарит здоровьем и предупредит болезни.
Перламутровые слои, которыми моллюск от защитной реакции окутывает случайно попавшие в его мантию раковины-жемчужницы песчинки, рано или поздно превращаются в красивейшие камни. Но до этого чуда пройдет не один год. Форма камня в большей степени зависит от того, где происходит его образование, а масса - от размера моллюска.
Тот жемчуг, который используют сегодня, - это, в основном, искусственно выращенный жемчуг. Натуральный жемчуг трудно найти из-за того, что его массово вылавливали годами. Поэтому в начале XX века был разработан новый способ выращивания жемчуга, в результате которого появился так называемый культивированный жемчуг. В основе этого процесса лежит внедрение раздражителя в раковину моллюска. А затем долгий и кропотливый уход за этим моллюском (наблюдение, перемещение, обработка специальными составами), обеспечивает появление долгожданной жемчужины. В таких особых условиях одна морская жемчужина вырастает за три года, а речная - за два. Это в несколько раз быстрее, чем в естественных условиях.
Сегодня ювелирная промышленность почти полностью использует культивированный жемчуг высокого качества.
Мировыми лидерами по поставкам выращенного жемчуга являются Япония и Китай. В меньшем объеме - Австралия, Индия, Филиппины и некоторые страны Юго-Восточной Азии.
Привычный для нас белый жемчуг не один в своем роде: он может быть голубого, зеленого, розового, желтого и благородного черного цвета. Так же различают оттенки - баклажан, слоновая кость, беж, бензин, золото, серебро. Специалисты насчитывают более сотни различных цветов жемчуга. Это зависит от разновидности моллюска, состава воды в месте его обитания, условий развития жемчужины, техники добычи и многих других факторов. Цвет камня зависит от состава воды в месте обитания моллюска, а также его вида. Эталонным считается белый жемчуг с кремовым, розовым или голубоватым оттенком. Не менее ценятся и цветные разновидности камня: черный, серый и золотистый.
Считается, что по цвету жемчуг должен быть близок к цвету кожи того, кто его носит. В Европе предпочтение отдается снежно-белому или белому с легким голубоватым оттенком, на Востоке и в южных странах - желтоватому и коричневатому жемчугу.
Форма жемчужин может быть круглой, каплевидной, грушевидной, пуговичной. Жемчуг-барокко имеет самые фантастические очертания, так называемые парагоны.
Ювелиры любят жемчуг и часто выбирают его при создании необычных украшений, придавая изделию более нежный и романтичный вид.
В свое время Коко Шанель заметила, что жемчуг - самый правильный камень, т.к. не требует огранки. После этих слов жемчуг стал неизменным украшением не только для дам из высшего общества: гардеробы простых женщин стали дополняться ниткой нежных горошин. Его сочетали с самыми разнообразными нарядами, начиная с делового костюма и до шикарного вечернего платья.
Но все же на своеобразную вершину этот органический камень вознесли знаменитые голливудские кинодивы - Брижит Бардо, Одри Хепберн, Вивьен Ли, Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро. Именно они указали миру, что в коллекции любой уважающей себя леди обязательно должно быть украшение из белого и черного жемчуга.
Когда в 1961 году вышел фильм «Завтрак у Тиффани», то в тот час Одри Хэпберн стала эталоном стиля, надев потрясающее жемчужное колье.
Сейчас изысканное жемчужное украшение наравне с маленьким черным платьем является обязательным предметом в арсенале каждой женщины.
Самые стильные звезды всех времен отдают предпочтение аксессуарам с этим камнем, независимо от возраста, подчеркивая свою характерную индивидуальность.
Конечно, жемчуг популярен во всем мире, но ни одно жемчужное украшение не захватывает женское воображение так, как традиционное жемчужное колье. Бусы из жемчуга всегда олицетворяли элегантность и привлекли внимание всего мира.
Существует несколько разновидностей жемчужного колье:
• Bib-колье состоит из нескольких нитей жемчуга разной длины.
• Коллар-колье, состоящее из множества нитей жемчуга, было очень популярно в Викторианскую эпоху, его носили высоко на шее. Длина колье в основном составляла около 30 см.
• Колье-чокер похоже на коллар-колье. Его носили немного ниже на шее, а длина составляла 35-40 см.
• Колье Принцесса, признанное классическим жемчужным колье, носят чуть ниже шеи. Это универсальное колье можно носить с разными стилями одежды. Длина 42-47 см.
• Матине. Этот вид колье обычно носят в более официальной и полуофициальной обстановке с костюмами и платьями. Колье Матине имеет длину 50-60 см.
• Колье Опера ниспадает ниже линии бюста, обычно его носят в официальной обстановке. Днем и в менее формальной обстановке это колье можно завязать узлом или дважды обернуть вокруг шеи. Длина 75-90 см.
• Роуп. Самое длинное жемчужное колье, его можно дважды обернуть вокруг шеи или завязать узлом, чтобы сократить его длину, которая составляет более 90 см.
Жемчуг любим в свадебной индустрии. К нежному и романтичному образу невесты он подходит как нельзя лучше. Ведь во многих странах Азии он символизирует избранность, чистоту, целомудрие и верность. Согласно поверью, камень приносит любовь и плодовитость, укрепляет брак, бережет молодых от дурного глаза.
В Древнем Риме новобрачных опутывали жемчужными нитями, чтобы союз их был прочным и счастливым. В Киевской Руси женихи дарили суженым жемчуг, чтобы те расшили им свои сарафаны и кокошники.
Украшения из жемчуга для невесты - это классика свадебной моды. Им расшивают платье и фату новобрачной, украшают прическу, сумочку, бутоньерку для жениха и свадебный букетик. Очень эффектны и вполне уместны массивные украшения из жемчуга на свадьбу: диадемы и тиары. В этот необыкновенный день невеста и впрямь напоминает сказочную принцессу. Сияющие перламутровые шарики можно видеть на подвязках, свадебных альбомах и даже… тортах. Конечно, десерт усыпают перламутровыми горошинами, приготовленными из сахара, тем не менее, «жемчужная тема» в декоре свадьбы очень востребована.
Жемчуг несет в себе мудрость и глубину женских энергий.
Среди любителей талисманов он почитается как самый женственный самоцвет, символ Луны, который может сделать свою хозяйку более мягкой, интуитивной, душевной и даже сентиментальной.
Астрологи рекомендуют носить жемчуг типичным представителям созвездий Рака и Рыб, а также Близнецам и Водолеям.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв.